Аватар пользователя Kinat

Master of Orion - Почему игра провал?

Буквально на прошлой неделе состоялся окончательный релиз космической пошаговой стратегии Master of Orion. Вокруг этой темы была специфичная шумиха. Кто-то счел новинку неплохим откровением, а кто-то – говном тем еще. Так что сегодняшний выпуск «Шедеврального Говна» я посвящаю этой игре. Я попунктно рассмотрю все в этой стратегии, за что ее так невзлюбили многие пользователи. Поклонникам же советую отойти от экранов. Ну или держать огнетушитель поближе к стульям. Поехали.

Master of Orion

В чем суть  Master of Orion?

Собственно, в чем суть. Игрок выбирает себе одну из представленных рас, среди которых 2 человеческие, а остальные – невиданные зверушки. У каждой расы есть свои специфические отличия, порой достаточно кардинальные. Например, одна из последних добавленных – силикоиды – размножаются медленнее конкурентов, однако не требуют для поддержания жизни колоний пищу. И так далее. Суть проста – каждая раса начинает в рандомном месте рандомной галактики свою экспансию на все это космическое пространство. Перемещаться между планетарными системами можно сугубо по специальным маршрутам, а не как въестся. Ну и главная цель – одержать победу над оппонентами с помощью одного из нескольких вариантов – по очкам в итоге завершения отведенного числа ходов, дипломатическим путем и так далее.

Некоторым расам это дается проще, некоторым сложнее – например, научная победа отлично подходит для головастиков Псилонов, которые имеют расовые бафы в исследованиях. Само собой, просто так сидеть по углам и устраивать гонки не удастся – придется договариваться о сотрудничестве, ругаться, и, конечно, воевать. Много, сильно, масштабно. Также в игре немалую роль играет мистический Орион – это название системы и планеты, которую охраняет огромный механический страж. Собственно, можно завоевать и колонизировать эту планету, получив известность по всей галактике и специфические ништяки. Вообще в этой игре можно колонизировать абсолютно все. Даже априори непригодные для жизни газовые гиганты сжимаются в обычные планеты, где кое-как да можно жить.

Также планеты не остаются теми шарами, какие они были в начале игры – непрерывное производство и стройки повышают уровень загрязнения, что приводит к экологическим катастрофам, возможно улучшать климат своих зеленых шариков, и так далее.

Теперь перейдем к главной части – к критике. Разберем все претензии по пунктам.

Master of Orion

Антинаучность Master of Orion.

Как же не доклепаться до этого? Понятно, что игра является фантастикой, и никто и не обещал ставки на теоритическую достоверность, но нытиков нашлось много. Во-первых, вид рас. Практически все из них являются человекоподобными – имеют руки и пальцы. Даже раса жуков, каменных големов, кошек и, черт возьми, даже птиц. Да что там – роботы, ведущие галактические новости, созданы по образу и подобию человека. В условиях, когда все существующие расы в игре находятся на равных, это выглядит глупо. Хотя объясняется просто – отсутствие фантазии у художников.

Ну и дальше больше. Особый скепсис вызвал терраформинг планет в игре. Эта функция позволяет постепенно улучшать климат безжизненных каменных шариков до настоящих райских кущ. Это нелогично не только потому, что космические факторы влияния на планету не меняются (степень радиации от звезды, освещенность, температура поверхности, давление, размер, скорость вращения и так далее), а они оказывают прямое действие на условия жизни. Но больше всего игрокам не понравилось другое – конфигурация «Эдем» является универсально идеальной абсолютно для всех форм жизни. И для кошек, которые выросли в пустынях, и для ящериц, предпочитающих джунгли, и даже для обожающих раскаленные вулканические планеты силикоидов.

Многие расы имеют свой уникальный тип улучшения климата планеты, но он все равно хуже «Эдема», что не очень логично. Ну и дальше больше. Игроки свободно могут превращать астероидные пояса в планеты, хотя в реале это бы изменило физику и, соответственно, условия жизни на всех уже существующих планетах. А уж про спокойно летающих в космосе огромных органических монстров я и подавно молчу.

Master of Orion

Аркадность Master of Orion.

Данную претензию выдвигают ценители прошлых серий. Многие даже согласны, что игра больше подойдет не для ПК, а для планшетов. Ведь здесь урезано количество ресурсов, дипломатическая система, схема сражений, да и вообще дохрена всего. Особенно это касается симуляции сражений флотов в космосе – это не дает ничего, кроме крутого зрелища. Как бы ты ни пытался управлять своими флотами, преимуществ ты скорее всего не получишь – просто доверь все искусственному болвану, и откинься на спинке стула. Серьезно, игра сама так и советует.

То же самое относится и к модулям кораблей – они автоматически лупят из всех орудий друг в друга, не делая предпочтений и не имея функции тонкой настройки системы приоритетов. Отдельно активируемых модулей теперь единицы, и даже их использование не требует каких-либо навыков. Да о чем я говорю вообще? В игре реализована система авторасчета боев. И делается это относительно коэффициента боевой мощи флотов. У кого выше – тот и прав. Даже если у тебя флот из 50 кораблей крупных размеров, а у врагов – около 300 самых разных, система рассчитает победу в твою пользу, если твой рейтинг боевой мощи выше. Причем при сражении в реальном времени ты проиграешь.

Тупости геймплея Master of Orion.

Здесь можно расписывать почти вечно. Взять хотя бы систему шпионажа – при максимальных мерах защиты (соответствующие здания по уровню развития, шпионы на задании контрразведки и так далее) ты нечасто будешь справляться с вражескими диверсантами. Они будут творить у тебя в колониях настоящий Ад и Израиль. А вот твои шпионы проколются, успев в лучшем случае собрать данные о цивилизации, за которой ты послал их следить. И такое нередко случается даже на разбомбленных планетах с 3 жителями.

А что касается Ориона? Ты получишь лишь уникальные технологии для кораблей после уничтожения стража планеты, и все. Колонизация легендарной земли не даст вообще ничего, кроме крутой и невероятно продуктивного куска земли. А что касается технологий, то и здесь есть свои баги. Например, вооружение Луч Смерти реально является имбовой пушкой, если добыть ее как можно раньше. Однако после изучения Плазменного луча автоулучшение кораблей будет все равно выставлять Луч Смерти на приоритет, хоть Плазменный и значительно мощнее. Перечислять можно бесконечно.

Master of Orion

Тупость Искусственного Интеллекта в Master of Orion.

Здесь этот момент реально портит очень много. Даже с самыми верными союзниками ты рано или поздно вступишь в состояние войны. Даже наиболее близкие по духу рептилии и медведи (похожи идеология, особенности, политический строй, и так далее) однажды пересрутся. Причем тебе обязательно объявят войну, даже если ты никого не трогаешь, спокойно себе развиваешься, ничего нового не колонизируешь, и так далее. Ну хер с ним, можно это простить Мршанам – расе воинственных кошек, эти в принципе на всех как на говно смотрят. А вот когда осторожные и стремящиеся к знаниям Псилоны объявляют всем расам в галактике масштабную войну и начинают резню вселенских масштабов – ты офигеваешь.

Вообще, у каждой расы четко прописаны их психологические портреты, однако один хер все они воинственны и гнусны характером. Ну и добавь сюда тот факт, что при наличии возможности нехило развивать флот, они не умеют даже хоть и рандомно, но кастомизировать свои корабли. Все тарелки флота врагов всегда имеют базовую конфигурацию, улучшенную по возможности автоапгрейдом на более мощные аналоги. Если бы враг знал, что ты лепишь на свои тарелки системы защиты от лучевого оружия, то было бы логичным заменить все вооружение флота на ракеты, чтобы легко укатать тебя в прах.

Но куда там. Многие люди списывали это дерьмо во время тестирования на то, что игра в раннем доступе, и вся фигня. Но после релиза ситуация не изменилась.

Master of Orion

Играть, или нет в Master of Orion?

Сюда можно добавить уйму всего. Основной фактор негативной критики игры – наличие не просто конкурентов, а огромнейшего их количества. И Galactic Civilization 3, и Stellaris и еще дохера чего. И там масштабы и подход гораздо масштабнее, сложнее, комплекснее. Здесь же получилась аркада, которая вскоре надоедает, поскольку каждый раз происходит одно и то же – война, бесконечная сплошная война. Ты ни за что не сможешь выиграть без крупного флота на исключительно бешеном навыке ведения переговоров.

Войны будут всегда, хочешь ты того, или нет. И каждый раз они будут одинаковыми. И именно в этом игра проигрывает своим процессам сложным и громадным аналогам. Ценителям легкого отдыха на пару часиков вечером это подойдет. Тем же, кто ценит космос во всем своем многообразии форм и вариаций, Masters of Orion покажется не более, чем детской игрушкой.

Master of Orion
  • 549
    • Заголовок: Master of Orion - Почему игра провал?
    • Автор:
    • Дата: 11.09.2016
    • Игра:
    Комментарии для сайта Cackle