Fallout 4 - обзор/превью

Очень многие игроки ждут с нетерпение наступления ноября. Еще бы, ведь именно 10 ноября должно состояться одно из самых громких событий игровой индустрии этого года: в этот день выйдет продолжение самой лучшей ролевой игры всех времен и народов Fallout 4!  В связи с этим, один из ключевых сотрудников студии Bethesda, руководящий разработкой новой RPG 2015 года, Тодд Говард, беспрестанно рассказывает об этом любопытном и очень ожидаемом проекте в многочисленных интервью.  Особенно много говориться об игровой механике, ролевой системе, ИИ противников и НПС, спутниках и, разумеется, о ролевой системе.

Spoiler: Highlight to view

 Fallout 4 S.P.E.C.I.A.L.

 Что касается ролевого элемента Fallout 4, то здесь все остается традиционным и низменным. И это очень хорошо!
 Представленая ролевая система будет слегка улучшенным и подправленным функционалом S.P.E.C.I.A.L., представленным 7 основными атрибутами.
 Каждый из них определит базовые параметры игрового персонажа и повлияет на последующий стиль игры. Кроме того, каждый параметр (сила, ловкость, харизма, восприятие и так далее), позволит более эффективно пользоваться некоторыми способностями. Например, сила позволит применять тяжелое оружие и увеличит урон от рукопашного боя, а интеллект позволит с наилучшими результатами пользоваться навыками ремонта и взлома.
 Распределять же очки по всем доступным атрибутам игроки смогут всего один раз за всю игру – в самом ее начале.
 А вот улучшать те или иные умения и навыки (первая помощь, наука, взлом, метательное оружие, рукопашный бой и прочие) можно будет чуть ли не каждый новый уровень. Разумеется, при условии, что у игрока имеется нужное количество очков.
 Помимо этого, на некоторых уровнях и при выполнении некоторых условий, персонаж сможет получить так называемые «перки» - пассивные навыки, а порой наборы сразу из нескольких навыков, улучшающие или ухудшающие способности главного героя.

 Симуляция жизни в пустоши Fallout 4
 Разработчики пообещали, что виртуальная жизнь в радиоактивной пустоши будет максимально приближена к реальной, если бы такая имела место быть.
 Причем касается это не только вооруженных столкновений с рейдерами, мутантами, гулями и так далее, или случайных встреч с караванами, торговцами, патрулями, но и более обыденных ситуаций.
 Например, при долгом путешествии по пустошам, игрок рискует получить серьезный урон здоровью от обезвоживания. Это тут же скажется на его характеристиках, способности продолжать путешествие и участвовать в схватках.
 Также игрок сможет подхватить некоторые виды заболеваний или получить отравление. Исправить это можно будет, приняв необходимое лекарство или обратившись за помощью к медикам. Не стоит также забывать о постоянной опасности радиоактивного заражения.
 В новой ролевой игре, как и в предыдущих ее частях, также будет возможность принимать алкоголь и наркотики, а также различные лекарственные стимуляторы: ментанты, стероиды и так далее. Их употребление на некоторое время будет повышать параметры персонажа. Однако регулярное употребление медпрепаратов, алкоголя или наркотиков неизбежно приведет к зависимости, что неблагоприятно скажется на состоянии героя.
 

Спутники и система взаимоотношений Fallout 4
 Случайные спутники и постоянные члены команды – одна из главных отличительных особенностей серии Fallout. И в четвертой части разработчики решили от нее не отказывать.
 Известно, что в Fallout 4 напарниками героя могут стать несколько десятков персонажей, среди которых далеко не все гуманоиды. Например, есть овчарка, робот-слуга, мутанты некоторые другие яркие личности. Правда, единовременно в команду игрока может вступить только один герой.
 Еще одна важная особенность игровой партии состоит в том, что помощник главного героя не сможет умереть! Он может лишь выбыть из боя на некоторое время, получив серьезные повреждения. Это сделано с одной целью: чтобы избавить игроков от переживания за судьбу своего напарника и необходимости перезагружать игру в случае его нелепой смерти.
 Уровней развития отношений между компаньонами в новой постапокалиптической игре разработчики сделали несколько, причем на самом высоком между ними может возникнуть не только глубокая симпатия и дружба, но даже любовь! Будет ли в видеоигре возможность жениться или выйти замуж, как это было в Скайриме, разработчики пока не сообщают.
 

Итог
 Пожалуй, Fallout 4 первая по своей амбициозности и грандиозности задумок среди всех игр нынешней осени. И, безусловно, главный претендент на звание «Лучшей игры 2015 года». Остается лишь дождаться ее релиза и узнать, оправдает ли она возложенных на нее ожиданий.

  • 5577
    • Заголовок: Fallout 4 - обзор/превью
    • Автор:
    • Дата: 09.10.2015