World of Warships - 10 ошибок новичков

Новички в World of Warships, естественно, допускают много ошибок, это и отличает их от опытных игроков. Одни ошибки обусловлены тем, что многие приходят в корабли из World of Tanks, другие вызваны просто незнанием механик игры. Какие-то ошибки являются грубыми и очевидными, другие же могут допустить и опытные игроки. Давайте остановимся именно на грубых ошибках, избавиться от них легко, это существенно повысит вашу результативность в бою и процент побед.

Spoiler: Highlight to view

 1. Остановка для выстрела. В World of Warships нет сведения, как в World of Tanks, точность орудий корабля не зависит от скорости движения и маневров. Любой корабль стреляет на максимальной скорости при повороте с той же точностью, как и в неподвижном положении. При этом остановка сильно облегчает прицеливание противнику.
 Вообще яркой особенностью World of Warships является то, что здесь нужно постоянно двигаться. Это касается даже авианосцев, так вы сможете уклониться хотя бы от части снарядов и торпед при обнаружении. Для крейсеров же и эсминцев движение вообще является залогом выживаемости. Да и по движущемуся линкору промахи случаются гораздо чаще. Поэтому всегда двигайтесь и не останавливайтесь для выстрела.


 2. Игра «в качели» из-за островов. Это ошибка также вызвана попыткой перенести привычную по World of Tanks тактику, когда вы прячетесь за укрытием, выезжаете для выстрела и отъезжаете обратно на перезарядку. Корабль отличается от танка огромной инерцией, вы не можете быстро выплыть из-за острова, сделать залп и заплыть обратно. Вы потратите много времени на остановку, так что поймаете большинство вражеских снарядов, а то и торпед.
 Острова в World of Warships не являются аналогом домов или других не разрушаемых укрытий из World of Tanks. Острова позволяют незаметно обойти противника, укрыться от его выстрелов в случае необходимости, но нужно постоянно двигаться, а не пытаться простоять за ними весь бой.


 3. Неправильный выбор снарядов. В кораблях можно стрелять фугасными и бронебойными снарядами, при этом первые не являются бесполезными, как в World of Tanks. Фугасные снаряды наносят хороший урон, повреждают орудийные башни, двигатель и рулевые машины, а также вызывают пожары. Иногда пожаром можно нанести повреждений больше, чем самими попаданиями.
 Пробитие бронебойным еще не означает нанесение большого урона. Этот снаряд может пробить цель «навылет» и нанести минимальный урон (300-400), но это не значит, что бронебойные бесполезны. При пробитии цитадели они наносят значительный урон, например, залп бронебойными одного линкора можно снять другому линкору при пробитии цитадели и две трети запаса прочности. Детонация же сразу отправит противника в ангар.
 Фугасные снаряды являются более универсальными, поэтому если вы сомневаетесь в выборе снаряда для конкретной цели, то лучше просто зарядить фугас. Бронебойные хороши против кораблей вашего класса на ближней дистанции, когда есть возможность точно попадать в цитадель, которая находится у большинства кораблей в середине корпуса на уровне ватерлинии.
 Например, если вы играете на крейсере, то по другим крейсерам в ближнем бою следует стрелять именно бронебойными, так вы нанесете максимальный урон. С линкором все сложнее: некоторые крейсера пробивают цитадель линкора, другие нет, здесь все зависит от конкретного корабля. По эсминцам же и авианосцам следует всегда стрелять фугасами.


 4. Слишком большая увлеченность прицеливанием. Если постоянно следить за противником через артиллерийский прицел, сосредотачивать внимание исключительно на стрельбе, то вы рискуете просто не заметить остров прямо по курсу и врезаться в него. А из-за большой инерции корабля вы долго будете сдавать назад и разворачиваться, в этом время вы будете представлять легкую мишень для противников.
 Низкий темп игры в World of Warships вообще производит обманчивое впечатление. Если целей несколько, а проливы между островами узкие, то приходится сосредотачиваться, чтобы успевать и точно стрелять по противнику, и рулить кораблем. Почаще проверяйте, куда именно вы плывете, чтобы не врезаться в очередной остров.


 5. Игнорирование торпедоносцев и эсминцев при игре на крейсерах и линкорах. Последние крайне уязвимы для атак торпедами из-за больших размеров и слабой маневренности, поэтому уклонение от торпед нужно начинать не тогда, когда вы заметили торпеды (обычно это уже очень поздно), а заранее.
 Если вы играете на линкоре, а рядом появился вражеский эсминец или звено торпедоносцев, то к ним следует разворачиваться носом, так уклониться от торпед будет гораздо проще. По крайней мере, вы не поймаете бортом весь «веер». При грамотном маневрировании один эсминец или звено торпедоносцев не смогут попасть по вам торпедами.


 6. Попытка что-то сделать в одиночку на фланге, когда его бросили союзники. В случайных боях нередко случается такое, что вся ваша команда плывет на один фланг, а второй оставляет открытым. Попытки в одиночку что-то сделать на брошенном фланге приведут только к тому, что вас быстро уничтожат превосходящие силы противника.
 Лучше плывите со своей командой на один фланг, вы сможете успеть для того, чтобы сбить захват или защитить союзные авианосцы. В конце концов, авианосцы тоже умеют плавать, и если они стоят в углу в ожидании противников, когда можно плыть за союзниками, то это их проблемы. Не нужно пытаться их спасти во чтобы то ни стало ценой собственного корабля.


 7. Отсутствие предполагаемого маршрута на пару минут вперед. Как мы уже отметили выше, корабль отличается от танка просто огромной инерцией. Если на эсминце еще можно быстро развернуться, то на линкоре разворот занимает несколько десятков секунд. Так что если вы заплыли «куда-то не туда», то быстро убежать у вас не получится.
 Поэтому нужно всегда заранее просчитывать маршрут движения на несколько минут вперед и учитывать при этом положение противников. Двигаться нужно так, чтобы по вам не могло стрелять большое количество противников. При этом у вас должна быть возможность для более-мене безопасного отступления. Если вы понимаете, например, что за этими островами может быть большая группа союзников, то не нужно туда плыть в надежде, что вы сможете быстро развернуться и убежать. Лучше дать большой крюк и подойти к противнику с фланга с безопасной дистанции.


 8. Отсутствие фокуса по вражеским кораблям. Фокус (концентрирование огня на одном противнике) является крайне важным в бою, он позволяет быстро уничтожать корабли противника и вражеские эскадрильи, так что вы и ваши союзники получаете меньше урона. В противном случае каждый стреляет по своей цели, противники больше живут, следовательно, наносят больше урона. Так что старайтесь всегда играть в команде и концентрировать огонь на одном противнике.
 Назначить клавишу для команды «Подстветить цель для союзников» можно через вкладку «управление». Концентрировать огонь ПВО на конкретной эскадрильи противника можно с помощью клавиши CTRL (ее нужно зажимать и кликать левой кнопкой мыши на эскадрилью).


 9. Пуск торпед из-за спин союзников. Эта ошибка может привести к тому, что ваши союзники поймают торпеды, которые предназначаются для вражеских кораблей. Если даже союзник не должен пересечься с торпедами, все равно не следует пускать их с задней линии. Союзник может начать какой-нибудь маневр и все-таки поймать торпеды. Или они помешают ему уклониться от вражеских снарядов.


 10. Занятие крайне удаленной от противника позиции при игре на авианосце. Конечно, авианосец не должен попадаться на глаза противнику, но это не значит, что вы должны находиться от него на максимально возможной дистанции. Это приведет к тому, что эскадрильи будут лететь до вражеских кораблей очень долго, поэтому вы будете наносить минимальный урон.
 Вообще авианосец не должен стоять весь бой где-то далеко позади за островом. Следует двигаться за группой союзников, но, естественно, держаться позади, чтобы вас не заметили противники. Нередко можно занимать такие позиции, что самолеты будут лететь до вражеских кораблей считанные секунды и буквально забрасывать их торпедами и бомбами.

  • 6014
    • Заголовок: World of Warships - 10 ошибок новичков
    • Автор:
    • Дата: 07.10.2015